Размер пружины |
Блок независимых пружин H120, H140 |
В отличие от пружинного блока «боннель» – это блок, где каждая пружина заключена в отдельный чехол, изготовленный из нетканого материала «спанбонд», либо «файбертекс» плотностью 70 г/м2.
Поскольку пружины непосредственно не скреплены друг с другом, каждая отдельная пружина сжимается настолько, насколько на нее оказывается давление, независимо от нагрузки на соседние пружины.
Это позволяет добиться анатомического эффекта: матрас идеально повторяет контуры лежащего на нем человека, позвоночник остается идеально ровным.
В отличие от обычного данный блок проклеен спанбондом сверху и снизу, что позволяет точно выдерживать геометрические размеры блока. Три «линии» нанесения клея: одна – на боковой поверхности пружины, по одной – сверху и снизу, надёжно фиксируют пружины между собой, делая данный блок более упругим и устойчивым к деформации. Кроме того, наличие слоя спанбонда позволит экономить на дополнительной изоляции пружинного блока от мягких слоёв матраса (мягкой мебели).
Основные характеристики блока независимых пружин:По требованию заказчика блоки независимых пружин могут поставляться в скрученном виде (по 5 или 10 штук), что существенно экономит транспортные расходы и позволяет более рационально использовать складские и производственные площади. Кроме того, используемый для скрутки спандбонд может в дальнейшем найти применение в производстве заказчика.
Блоки независимых пружин относятся к высокой ценовой категории. В основе этих пружинных блоков – высококачественные независимые пружины в мягких чехлах (пружины карманного типа).
Цилиндрические или бочкообразные независимые пружины вшиваются в отдельные текстильные чехлы (карманы). Чехлы с независимыми пружинами соединяются между собой. Эти соединения должны быть принципиально концентричными, чтобы каждая пружина могла проявить свои эластичные свойства (точечная эластичность), т.е., не вовлекая соседние пружины, точечно распределять нагрузку, повторяя контуры тела, что делает такой блок пружин анатомическим при достаточно большом количестве пружин.
В блоках с независимыми пружинами используются пружины меньшего диаметра по сравнению с пружинами системы Bonnell: 3–4 пружины малого диаметра из более тонкой проволоки вместо одной пружины Bonnell. Это позволяет увеличить их количество на 1 кв.м, и таким образом достигается их большая плотность, и, следовательно, высокая гибкость и эластичность
Производители независимых пружин используют, в основном, блоки с количеством пружин от 265 до 1089 (мультипакет) шт. на 1 кв.м.
Считается, что чем больше число пружин на 1 кв. м, тем лучше анатомические свойства такого блока – он точнее подстраивается под контуры тела человека. Отчасти это так. Однако, специалисты считают оптимальным количество пружин до 350 на 1 кв.м. Если независимых пружин больше, то они становятся узкими (меньшего диаметра) при той же высоте. Деформация пружин под нагрузкой происходит не в одной плоскости (вверх–вниз), а в двух и более плоскостях – пружины изгибаются по бокам, задевают другие пружины и влекут их за собой. Это негативно сказывается на анатомических свойствах такого блока пружин.